Tentang Jurnal Ini

Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan memuat hasil-hasil penelitian terkait sistem agribisnis perikanan, ekonomi sumberdaya pesisir dan laut, sosiologi perikanan, dan kebijakan pengelolaan dan pemanfaatan sumberdaya perikanan dan lingkungannya.
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan (JSEP) diterbitkan oleh Jurusan Agribisnis Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo. Pengelolaan jurnal berdasarkan Surat Keputusan Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Halu Oleo Nomor 5527/UN.29.12/PI/2022. Nomor e-ISSN adalah 2502-664X berdasarkan SK LIPI no. 0005.2502664X/JI.3.1/SK.ISSN/2016.03-4 Maret 2016 (mulai terbitan Vol. 1 No. 1 Februari 2016) di https://ojs.uho.ac.id/index.php/JSEP/issue/archive

Sebagai upaya peningkatan kapasitas jurnal, mulai volume 8 nomor 1 Februari 2023 akan diterbitkan di https://jsep.uho.ac.id/index.php.
Berdasarkan SK Dirjen Dikti Nomor 230/E/KPT/2022 tanggal 30 Desember 2022 tentang Pemeringkatan Akreditasi Jurnal Ilmiah periode IV Tahun 2022, Jurnal Sosial Ekonomi dan Perikanan memperoleh akreditasi untuk SINTA-6 kategori Akreditasi Baru Peringkat 6 mulai Volume 5 Nomor 3 Tahun 2020 sampai dengan Volume 10 Nomor 2 Tahun 2025.
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan menyangkut sistem agribisnis, analisis biaya-manfaat dan analisis efektivitas biaya, pemasaran produk perikanan, manajemen pertanian, manajemen keuangan, rantai pasokan, bisnis dan kewirausahaan. Ekonomi sumber daya dan lingkungan tentang harga valuasi sumber daya dan barang lingkungan, dan indikator kualitas lingkungan. Aspek sosial masyarakat nelayan pesisir, sosiologi pertanian, penyuluhan pertanian, dan komunikasi pembangunan, kebijakan pengelolaan dan pemanfaatan sumberdaya perikanan dan lingkungannya. Pemikiran orisinal tersebut dapat berupa hasil penelitian, kajian teori, kajian metodologi, resensi seminar, resensi buku, dan resensi isu pembangunan perikanan. JSEP hanya menerima manuskrip yang belum pernah dipublikasikan dan tidak sedang dalam proses publikasi di media publikasi lain, dan kehadirannya diharapkan dapat membangun reputasi karya yang dihasilkan sebagai langkah awal menuju jurnal internasional bereputasi. Tata cara penulisan mengikuti persyaratan seperti yang telah dijelaskan pada Pedoman Penulis. JSEP diterbitkan secara berkala setiap bulan Februari, Mei, Agustus dan November. JSEP menerima artikel dalam bahasa Indonesia dan Inggris.