Analisis kelayakan pengolahan ikan tuna pada usaha kelompok produksi olahan hasil perikanan (studi kasus abon ikan tuna ingkita di Desa Sampuabalo Kecamatan Siotapina Kabupaten Buton)

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.33772/jsep.v9i4.95

Kata Kunci:

Kelayakan, Olahan Ikan Tuna, Desa Sampuabalo

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kelayakan pengolahan ikan tuna pada Pada Usaha Kelompok Produksi Olahan Hasil Perikanan (Studi Kasus Abon Ikan Tuna Ingkita di Desa Sampuabalo Kecamatan Siotapina Kabupaten Buton) Sulawesi Tenggara. Jenis data penelitian berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Sumber data berasal dari data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui hasil wawancara, observasi, pencatatan dan studi literatur. Data dianalisis dengan menggunakan analisis finansial yang terdiri dari analisis biaya, penerimaan, pendapatan dan kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya tetap terdiri dari, biaya penyusutan alat sebesar Rp115.554, biaya tambahan sebesar Rp4.571.333, sehingga total biaya tetap Rp4.571.333. Biaya variabel terdiri dari biaya bahan baku dan biaya tambahan. Biaya bahan baku sebesar Rp5.400.000, biaya tambahan sebesar Rp6.036.000, sehingga total biaya variabel Rp11.436.000. Total biaya produksi yang dikeluarkan oleh pengusaha abon ikan tuna Ingkita sebesar Rp16.122.887. Penerimaan selama sebulan pengusaha abon ikan tuna Ingkita sebesar Rp27.000.000, dengan pendapatan sebulan sebesar Rp10.877.113, dan pendapatan/produksi  sebesar Rp1.812.852. Analisis R/C ratio menunjukkan nilai 1,67 artinya usaha memiliki prospek yang menguntungkan apabila dikembangkan

Biografi Penulis

Sarini Yusuf, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo, Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia

Wa Ode Nilda A. Effendy, Universitas Halu Oleo

Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo Kendari, Indonesia.

Azwar Sidiq, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo, Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia

Referensi

Abdusysyahid, S., Gunawan, B. I., & Syafril, M. (2021). Kelayakan Finansial Abon Ikan Tuna di Kota Bontang. Syntax Literate; Jurnal Ilmiah Indonesia, 6(1), 33-48.

Akbar, M., Yusuf, S., & Siang, R. D. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Abon Ikan (Studi Kasus Pada Perusahaan Dzakiyah Permata Kendari). Sumber, 16, 000.

Arman, R. T. (2017). Analisis Finansial Usaha Abon Ikan Tuna (Thunnus Sp) Produksi Umkm Kota Parepare.

Hidayat, A. F., Baskara, Z. W., Werdiningsih, W., & Sulastri, Y. (2018). Analisa kelayakan finansial usaha agroindustri abon ikan di Tanjung Karang, Kota Mataram (Financial feasibility analysis of agroindustry fish abon in Tanjung Karang Mataram City). Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, 6(1), 69-75.

Kaet, L., & Hutapea, A. N. (2016). Analisis Finansial Usaha Abon Ikan pada Kelompok Pengolahan Ikan Pantura di Kelurahan Humusu C, Kecamatan Insana Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara. Agrimor, 1(04), 82-83.

Latif, A. (2022). Analisis Pendapatan Usaha Abon Ikan Tuna (Studi Kasus Pada Usaha Umkm Kedai Pesisir Ummi) Kelurahan Cappa Galung Kecamatan Bacukki Barat Kota Parepare. AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 40(1), 1-6.

Mahyudin, K. 2008. Panduan Lengkap Agribisnis Lele. Penerbit Penebar Swadaya. Jakarta

Murini, M. (2018). Analisis nilai tambah pembuatan abon ikan dalam meningkatkan pendapatan ekonomi rumah tangga di Kelurahan Purirano Kec. Kendari Kota Kendari. Mega Aktiva: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 5(1), 9-16..

Prihartanti, Unika Suryanto, & Wiwin Hendriani. 2018. Menggunakan Studi Kasus Sebagai Metode Ilmiah dalam Psikologi. Jurnal Buletin Psikologi. ISSN 2528-5858. Vol. 26 (2) hal.126-136

Silaban, G., Jusuf, N., Dien, C. R., Pangemanan, J. F., Suhaeni, S., & Tambani, G. O. (2023). Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Ikan Cakalang Asap di Kelurahan Girian Atas Kecamatan Girian Kota Bitung. Akulturasi: Jurnal Ilmiah Agrobisnis Perikanan, 11(2), 282-292.

Usman, S., Bawole, R., Rahayu, M., Tururaja, T., & Matulessy, M. (2022). Total Cost Dan Net Profit Margin Usaha Abon Ikan Madurasa Provinsi Papua Barat. Jurnal Nusantara Aplikasi Manajemen Bisnis, 7(1), 107-117.

Unduhan

Diterbitkan

30-11-2024

Cara Mengutip

Rahmayani, W. O. E., Yusuf, S., Effendy, W. O. N. A., & Sidiq, A. (2024). Analisis kelayakan pengolahan ikan tuna pada usaha kelompok produksi olahan hasil perikanan (studi kasus abon ikan tuna ingkita di Desa Sampuabalo Kecamatan Siotapina Kabupaten Buton). Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 9(4), 359–366. https://doi.org/10.33772/jsep.v9i4.95