Pendampingan kelompok perikanan di Kecamatan Suruh Kabupaten Semarang
DOI:
https://doi.org/10.33772/jsep.v10i1.139Kata Kunci:
inovasi, kelangsungan hidup, kemitraan, penyuluhanAbstrak
Kecamatan Suruh merupakan salah satu kecamatan yang berlokasi di Kabupaten Semarang Jawa Tengah yang memiliki potensi perikanan dibidang budidaya dan pengolahan hasil perikanan. Permasalahan yang terjadi pada kelompok perikanan merupakan dasar pertimbangan tujuan yang akan dicapai pada penelitian ini meliputi (a) Meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan pembudidaya dengan memperhatikan keseragaman ukuran benih yang ditebar, jenis pakan, dan jumlah/dosis pakan yang diberikan serta memperhatikan suhu dan pH air kolam untuk meningkatkan kelangsungan hidup ikan lele; (b) Meningkatkan pengetahuan dan sikap pelaku utama perikanan mengenai kemitraan dalam menjalankan usaha; (c) Meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan pengolah mengenai pemanfaatan limbah abon untuk dijadikan inovasi produk olahan; (d) Meningkatkan pengetahuan dan sikap pembudidaya ikan lele dalam penerapan fungsi kelompok sebagai wadah pembelajaran dan kerjasama dalam mengembangkan usaha budidaya ikan lele. Metode analisis data yang digunakan meliputi aspek teknis kelangsungan hidup ikan dan aspek evaluasi penyuluhan perikanan. Hasil pelaksanaan kegiatan penyuluhan di Kecamatan Suruh meliputi 1) Peningkatan aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan mengenai pembesaran ikan lele pada Pokdakan Ulam Sari termasuk kegiatan dempond budidaya pembesaran ikan lele selama 54 hari menunjukkan peningkatan kelangsungan hidup ikan sebesar 9 %; 2) Peningkatan aspek pengetahunan dan sikap pada Pokdakan Ulam Sari mengenai kemitraan disertai dengan peningkatan jumlah sasaran yang bermitra dengan eFishery; 3) Peningkatan Aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan mengenai pengolahan keripik kulit lele pada Poklahsar Mina Rahayu Lestari. Limbah abon dimanfaatkan menjadi produk baru yaitu keripik kulit lele; 4) Peningkatan aspek pengetahuan serta sikap Pokdakan Ulam Sari dan Poklahsar Mina Rahayu Lestari mengenai fungsi kelompok.
Referensi
Azra, A. T. (2019). Analisis Pengaruh Modal Usaha, Lama Usaha, dan Jenis Usaha terhadap Laba Usaha Mustahik (Studi pada UMKM Binaan BAZNAS Kota Malang. Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 7(2), 5.
Badan Pusat Statistik. (2023). Kecamatan Suruh dalam Angka (2023). Badan Pusat Statistik Kabupaten Semarang. 78 hal.
Bismala, L., Handayani, S., Andriany, D., & Hafsah. (2018). Strategi Peningkatan Daya Saing Usaha Kecil Menengah. Lembaga Penelitian dan Penulisan Ilmiah AQLI. 131 hal.
Elvanisi, A., Hidayat, S., & Fadillah, E. N. (2018). Analisis keterampilan proses sains siswa sekolah menengah atas. Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 4(2), 245–252.
Hanan A., (2011). Modul Dasar-Dasar Penyuluhan Perikanan. Modul Pelatihan Dasar bagi Penyuluh Perikanan Ahli. Jakarta: Pusat Pelatihan Kelautan dan Perikanan – Kementerian Kelautan dan Perikanan. 53 hal.
Hermawan, A., Amanah, S., & Fatchiya, A. (2017). Partisipasi Pembudidaya Ikan dalam Kelompok Usaha Akuakultur di Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Penyuluhan, 13(1), 1-13.
Mardhiyah, R. H., Aldriani, S. N. F., Chitta, F., & Zulfikar, M. R. (2021). Pentingnya keterampilan belajar di abad 21 sebagai tuntutan dalam pengembangan sumber daya manusia. Lectura: Jurnal Pendidikan, 12(1), 29–40.
Mustaqim, N. A., & Nuraini, Y. (2019). Kegiatan Penyuluhan Perikanan di Kecamatan Gebang Kabupaten Cirebon. Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 1(1), 37-43.
Nuzuliyah, L., & Irawan, D. (2022). Evaluasi Penyuluhan Model Sekolah Lapang Terhadap Perubahan Perilaku Petani Padi di Kecamatan Jawai Kabupaten Sambas. Partner, 27(2), 1836–1846.
Ratulangi, R., Junaidi, M., & Setyono, B. D. H. (2022). Performa Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias Sp.) pada Budidaya Teknologi Microbubble dengan Padat Tebar yang Berbeda. Jurnal Perikanan Unram, 12(4), 544–554.
Razi F., (2015). Analisis Prioritas Penyuluhan Perikanan di Wilayah Perkotaan Pada Pengelolaan Usaha Budidaya Perikanan: Kasus di Kota Bogor. TAPM Program Pascasarjana. Jakarta: Universitas Terbuka. 144 hal.
Rosyida, S. A., Sawitri, B., & Purnomo, D. (2021). Hubungan Karakteristik Petani dengan Tingkat Adopsi Inovasi Pembuatan Bokashi dari Limbah Ternak Sapi. Jurnal KIRANA, 2(1), 54-64.
Sa’adah, F., Lisminingsih, R. D., & Latuconsina, H. (2023). Hubungan Parameter Kualitas Air dengan Sintasan dan Pertumbuhan Ikan Nilem (Osteochilus vittatus). Jurnal Riset Perikanan Dan Kelautan, 5(1), 22–32.
Setyawan, R. A., & Atapukan, W. F. (2018). Pengukuran usability website e-commerce Sambal Nyoss menggunakan metode Skala Likert. Jurnal Compiler, 7(1), 54-61.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Nia Nurfitriana, Azam Bachur Zaidy, Alfina Syakira Budi, Nayu Nurmalia

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan (JSEP) dilisensikan di bawah lisensi (CC Attribution 4.0). Pengguna bebas untuk menggubah, memperbaiki, dan membuat ciptaan turunan bukan untuk kepentingan komersial, dan walau mereka harus mencantumkan kredit kepada Anda dan tidak dapat memperoleh keuntungan komersial, mereka tidak harus melisensikan ciptaan turunan dengan syarat yang sama dengan ciptaan asli.