Preferensi konsumen ikan cakalang di Kelurahan Sodohoa Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari
DOI:
https://doi.org/10.33772/jsepi.v7i1.183Kata Kunci:
Analisis Konjoin, Ikan Cakalang, Preferensi KonsumenAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap keinginan konsumen Ikan Cakalang di Kelurahan Sodohoa Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari pada Bulan Januari Tahun 2022. Metode yang digunakan adalah accidental sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 sampel. Variabel yang diamati antara lain ukuran ikan, harga, warna, kebersihan, dan tektur ikan cakalang. Analisis data yang digunakan adalah analisis Konjoin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang menjadi preferensi konsumen Ikan Cakalang yaitu yang berharga murah, berwarna cerah, bertekstur kaku, bersih, dengan ukuran 1 ekor ikan/3 kg.
Referensi
Azani, E.E., Jum’atri, Y., dan Fajar, R. (2019). Analisis Persepsi Konsumen Terhadap Bauran Pemasaran Keripik Nanas Produksi Desa Kualu Nanas di Kota Pekanbaru. SEPA. 16(1): 54-65.
Ekasari, D., I Ketut, S., dan Lita, A.D.Y.M. (2017). Uji Mutu Ikan Cakalang (Katsuwonnus pelamis) dan IkanTongkol (Euthynnusaffinis) Segar di TPI Tumumpa Selama Penyimpanan Dingin. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 5(2): 134-141.
Endah, E.O. (2011). Analisis Perilaku Konsumen dalam Membeli Ikan Lele di Pasar Tradisional Kabupaten Boyolali. Skrispi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Helviani, Sitti, A.A.T., Azhar, B., dan Budiyanto. (2018). Preferensi Konsumen Sagu di Kota Kendari. Jurnal Sosio Agribisnis. 3(1): 16-29.
Karuniawati, T., Arif, S., dan Lilik, N.Y. (2017). Analisis Pembelian Ikan Segar dan Ikan Olahan pada Ibu Bekerja dan Ibu Tidak Bekerja. Jurnal Ilmu Kelautan dan Konsumen. 10(1): 59-70.
Kotler, Philip. (2005). Manajemen Pemasaran. Edisi Milenium. Jilid I. Prehallindo. Jakarta.
Santoso, S. 2012. Aplikasi SPSS padaStatistikMultivariat. PT Elex Media Komputindo. Jakarta.
Wahyuni, T., Nurliza, dan Dewi, K. 2017. Preferensi Konsumen Terhadap Pembelian Kerupuk Ikan di Kota Sintang. Journal Social Economic of Agriculture. 6(1): 101-108.
Wantimpres. (2017). Potensi Perikanan Indonesia. Dewan Pertimbangan Agung Presiden. Jakarta.
Winarni, T., Swastawati, F., Darmanto, Y.S., dan Dewi, E.N. (2003). Uji Mutu Terpadu pada Beberapa Spesies Ikan dan Produk Perikanan di Indonesia. Laporan Akhir Hibah Bersaing XI Perguruan Tinggi. Universitas Diponegoro Semarang.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Rikal Ma'ruf, Budiyanto, Akhmad Mansyur (Penulis)

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan (JSEP) dilisensikan di bawah lisensi (CC Attribution 4.0). Pengguna bebas untuk menggubah, memperbaiki, dan membuat ciptaan turunan bukan untuk kepentingan komersial, dan walau mereka harus mencantumkan kredit kepada Anda dan tidak dapat memperoleh keuntungan komersial, mereka tidak harus melisensikan ciptaan turunan dengan syarat yang sama dengan ciptaan asli.