Persepsi masyarakat terhadap penerapan teknologi pupuk organik pada usaha budidaya bandeng di Desa Towua Kecamatan Wondulako Kabupaten Kolaka

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.33772/jsep.v10i1.143

Kata Kunci:

perikanan budidaya, bandeng organik, pembudidaya, pemerintah, persepsi konsumen

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pembudidaya dalam menggunakan pupuk organik, persepsi pemerintah terhadap pengembangan usaha bandeng organik, dan persepsi konsumen ikan bandeng terhadap produksi bandeng organik di Desa Towua Kecamatan Wundulako Kabupaten Kolaka pada bulan September sampai dengan Oktober 2021. Sampel penelitian sebanyak 15 orang pembudidaya bandeng organik, 5 orang pemerintah yang terdiri dari kepala desa, sekretaris desa, ketua dusun 1, bendahara umum desa, dan tokoh agama, dan 20 orang konsumen bandeng organik yang terdiri dari laki-laki dan perempuan yang berprofesi sebagai tukang, pedagang, petani, dan ibu rumah tangga. Variabel yang diamati adalah usaha budidaya bandeng organik. Pertanyaan yang diajukan kepada pembudidaya sebanyak 15 poin yang terbagi dalam 5 poin pada aspek kemudahan dalam mendapatkan bahan pupuk organik, 5 poin pada aspek kemudahan dalam proses pembuatan pupuk organik, dan 5 poin pada aspek kemudahan dalam aplikasi pupuk di tambak, pertanyaan yang diajukan kepada pemerintah sebanyak 5 poin pada aspek dukungan pemerintah, dan pertanyaan yang diajukan kepada konsumen sebanyak 5 poin pada aspek pembelian dengan harga tinggi dan rendah. Analisis data yang digunakan adalah analisis persepsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) persepsi pembudidaya dalam menggunakan pupuk organik di Desa Towua, Kecamatan Wundulako, Kabupaten Kolaka pada aspek kemudahan dalam mendapatkan pupuk organik berada pada tingkat persepsi tinggi, aspek kemudahan dalam proses pembuatan pupuk organik berada pada tingkat persepsi tinggi, dan aspek kemudahan dalam aplikasi pupuk organik di tambak berada pada tingkat persepsi sedang. (2) Persepsi pemerintah terhadap pengembangan usaha bandeng organik di Desa Towua, Kecamatan Wundulako, Kabupaten Kolaka pada aspek dukungan pemerintah berada pada tingkat persepsi tinggi. (3) Persepsi konsumen ikan bandeng terhadap produksi bandeng organik di Desa Towua, Kecamatan Wundulako, Kabupaten Kolaka pada aspek pembelian dengan harga tinggi dan rendah berada pada tingkat persepsi sedang.

Biografi Penulis

Wellem H. Muskita, Universitas Halu Oleo

Jurusan Budidaya Perairan Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia.

Irdam Riani, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis, Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu  Oleo, Kendari, Indonesia.

Sjamsu Alam Lawelle, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo, Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia

Desy Sriwulan, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo, Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia

Referensi

Ali, F., Utami, D. P., & Komala, N. A. (2018). Pengaruh penambahan EM4 dan larutan gula pada pembuatan pupuk kompos dari limbah industri crumb rubber. Jurnal Teknik Kimia, 24(2), 47-55.Hendayana. 2013. Penerapan Metode Regresi Logistik dalam Menganalisis Adopsi Teknologi Pertanian. Informatika Pertanian. Vol. 22 (1) : 1-17

Ariestanty, N., Purwono, G. S., & Handayani, Y. I. (2019). The Effect of Marketing Mix and Brand Image on Purchase Decisions of Fashion Online Products. Journal of Research in Business, Economics, and Management, 13(4), 2517-2529.

Hadi, S., Prayuginingsih, H., & Akhmadi, A. N. (2019). Peran kelompok tani dan persepsi petani terhadap penerapan budidaya padi organik di Kabupaten Jember. Jurnal Penyuluhan, 15(2), 154-168.

Hanum, Z. (2013). Pengaruh Persepsi Pengusaha Kecil Atas Informasi Akuntansi Keuangan Terhadap Keberhasilan Perusahaan (Survei Pada Usaha-Usaha Kecil Di Kota Medan). Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 13(2).

Mahliza, F., Priatna, W. B., & Burhanuddin, B. (2016). Pengaruh Keluarga dan Lingkungan Ekonomi Terhadap Kinerja Usaha Tahu di Kabupaten Bogor. Jurnal Agribisnis Indonesia (Journal of Indonesian Agribusiness), 4(1), 17-26.

Muamarizal, S., Samsir, S., & Marzolina, M. (2015). Pengaruh Pengalaman Kerja dan Penilaian Prestasi Kerja terhadap Pengembangan Karir Karyawan pada PT. Jasaraharja Putera Cabang Pekanbaru (Doctoral dissertation, Riau University).

Pasaribu, A. M. (2004). Kajian Sistem Modular Pada USAhatani Ikan Bandeng (Chanos-chanos, Forskal) Di Sulawesi Selatan. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 7(2), 125-531.

Patahiruddin, P. (2021). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Bioboost Terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos Chanos. forskall). Fisheries Of Wallacea Journal, 2(2), 87-92.

Roidah, I. S. (2013). Manfaat penggunaan pupuk organik untuk kesuburan tanah. Jurnal Bonorowo, 1(1), 30-43.

Romadon, A., dan Subekti, E. (2011). Teknik budidaya ikan bandeng di Kabupaten Demak. Mediagro, 7(2).

Safrida, S., Makmur, T., & Fachri, H. (2015). Peran penyuluh perikanan dalam pengembangan sektor perikanan di Kabupaten Aceh Utara. Jurnal Agrisep, 16(2), 17-27.

Zubad, A.S.N. (2021). Pemberdayaan Petani Tambak Secara Organik di Desa Ima’an Kecamatan Dukun Kabupaten Gresik. Skripsi Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi. UIN Sunan Ampel Surabaya.

Unduhan

Diterbitkan

28-02-2025

Cara Mengutip

Budiarto, N., Muskita, W. H., Riani, I., Lawelle, S. A., & Sriwulan, D. (2025). Persepsi masyarakat terhadap penerapan teknologi pupuk organik pada usaha budidaya bandeng di Desa Towua Kecamatan Wondulako Kabupaten Kolaka. Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 10(1), 75–88. https://doi.org/10.33772/jsep.v10i1.143

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

<< < 1 2 3 4 5 > >>