Kondisi sosial ekonomi pelaku usaha pengolahan ikan Baby Tuna (Thunnus obesus) dan Cakalang (Katsuwonus pelamis) yang di pasarkan di Kota Kendari

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.33772/jsep.v9i1.31

Kata Kunci:

Kondisi sosial ekonomi, Pelaku usaha, Pengolahan, Ikan Baby Tuna, Ikan Cakalang

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi pelaku usaha pengolahan ikan baby tuna (Thunnus obesus) dan cakalang (Katsuwonus pelamis) yang dipasarkan di Kota Kendari.Penelitian ini dilaksanakan bulan Oktober 2021 yang bertempat di Kota Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelaku usaha sebanyak 32 orang pengolahan ikan.Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan mempertimbangkan berdasarkan kriteria olahan ikan baby tuna (T. obesus) dan cakalang (K. pelamis) sebanyak 11 responden. Data diamati meliputi umur, tingkat pendidikan, pengalaman usaha, jumlah tanggungan keluarga, kondisi rumah, sarana transportasi, pendapatan, pengeluaran dan sumber modal.Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sosial yaitu rata-rata umur 43,5 tahun, rata-rata pendidikan SMA, Rata-rata pengalaman usaha 15 tahun, jumlah tanggungan keluarga 4 orang. Sedangkan kondisi ekonomi rata-rata memiliki rumah sendiri, atap rumah berjenis seng, berjenis dinding permanen, semi permanen dan non permanen, dan berjenis lantai semen atau keramik. Sarana rata-rata transportasi menggunakan motor, rata-rata pendapatan sebesar Rp5.000.000, rata-rata pengeluaran pangan sebesar Rp412.727, dan pengeluaran non pangan sebesar Rp1.148.909, sedangkan sumber modal lebih dominan menggunakan modal sendiri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dari segi kriteria sosial umur usia produktif, berpendidikan tinggi, berpengalaman dalam usaha lebih ikan baby tuna, jumlah tanggungan tinggi. Sedangkan dari aspek kriteria ekonomi berpendapatan tinggi dengan jumlah pengeluaran non pangan lebih tinggi dibanding pengeluaran pangan.

Biografi Penulis

Wa Ode Fahniyola Rahmasari, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia

 

Irdam Riani, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia

 

La Ode Huli, Universitas Halu Oleo

Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Halu Oleo Kendari, Indonesia

Seventry Meliana Patiung, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia

 

Referensi

Abdusysyahid, S., Gunawan, B. I., & Syafril, M. (2021). Kelayakan Finansial Abon Ikan Tuna di Kota Bontang. Syntax Literate; Jurnal Ilmiah Indonesia, 6(1), 33-48.

Alfian, M. (2016). Analisis Perbandingan Pola Konsumsi Pangan Dan Non Pangan Rumah Tangga kaya Dan Miskin Di Kota Makassar. Skripsi. Jurusan Ihmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam.

Chi, G., & Voss, P. (2005). Pengambilan keputusan migrasi: pendekatan regresi hierarkis. Jurnal Analisis & Kebijakan Daerah, 35 (2), 11-22.

Dharmayanti, G. C., Sudipta, I. G. K., & Saputra, G. T. (2016). Analisis Perbandingan Biaya Dan Waktu Pekerjaan Dinding Menggunakan Bata Merah Dengan M-Panel. Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 20(2).

Hanum, N., & Safuridar, S. (2018). Analisis Kondisi Sosial Ekonomi Keluarga terhadap Kesejahteraan Keluarga di Gampong Karang Anyar Kota Langsa. Jurnal Samudra Ekonomi Dan Bisnis, 9(1), 42-49.

Kusnadi, N., Tinaprilla, N., Susilowati, S. H., & Purwoto, A. (2011). Analisis efisiensi usahatani padi di beberapa sentra produksi padi di Indonesia. Jurnal agro ekonomi, 29(1), 25-48.

Lubis, P., & Zulam, SB (2016). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan investasi di Indonesia. Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam, 2 (2), 147-166.

Moensaku, P. Y., & Kune, S. J. (2016). Implementasi Marketing Mix Pada Pemasaran Abon Ikan di Kelurahan Humusu C, Kecamatan Insana Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara. Agrimor, 1(04), 78-81

Nugroho, A. A. (2010). Analisis Pengaruh Karakteristik Demografi dan Faktor Ekonomi Terhadap Pemilihan Sumber Pendanaan Usaha Angkutan Kota Salatiga. Doctoral dissertation. Universitas Brawijaya

Purwaningsih, Y., Hartono, S., Masyhuri, M, & Mulyo, J.H. (2015). Pola pengeluaran pangan rumah tangga menurut tingkat ketahanan pangan di Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Ekonomi Pembangunan: Kajian Masalah Ekonomi dan Pembangunan, 11(2), 236-25

Sakdadin, S. (2017). Pengaruh Kondisi Sosial Ekonomi Terhadap Tingkat Pendidikan Anak Keluarga Nelayan di Kelurahan Ngemplakrejo Kecamatan Panggungrejo Kota Pasuruan. Doctoral Dissertation. Universitas Brawijaya. Malang

Siang Et Al, R. D. (2023). The Performance of Livelihood-Enterprise Sustainability of Fish Processing Micro-Small Scale in Kendari, Indonesia. Egyptian Journal of Aquatic Biology and Fisheries, 27(6), 1091-1107.

Waluyo, B. P., Mareta, Z., Rukmana, A. Y., Harto, B., Widayati, T., Haryadi, R. M., ... & Rahwana, K. A. (2023) Studi Kelayakan Bisnis. Global Eksekutif Teknologi.

Unduhan

Diterbitkan

29-02-2024

Cara Mengutip

Rahmasari, W. O. F., Riani, I., Huli, L. O., & Patiung, S. M. (2024). Kondisi sosial ekonomi pelaku usaha pengolahan ikan Baby Tuna (Thunnus obesus) dan Cakalang (Katsuwonus pelamis) yang di pasarkan di Kota Kendari. Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 9(1), 9–20. https://doi.org/10.33772/jsep.v9i1.31

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>