Nilai tambah pada pengolahan ikan tuna beku di PT. Kelola Mina Laut Pelabuhan Perikanan Samudera Kendari

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.33772/jsep.v8i1.15

Kata Kunci:

Nilai Tambah, pengolahan, Tuna Beku, PPS Kendari

Abstrak

Tuna merupakan salah satu komoditas perikanan ekonomis penting yang diekspor dalam bentuk beku.  Salah satu perusahaan yang mengembangkan usaha pengolahan ikan tuna beku di Kota Kendari adalah perusahaan PT. Kelola Mina Laut Pelabuhan Perikanan Samudera KendariPenelitian ini bertujuan menganalisis seberapa besar nilai tambah yang diperoleh PT. Kelola Mina Laut pada bulan Maret 2022. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pengumpulan data melalui wawancara,observasi, dukumentasi, dan studi literatur. Wawancara dilakukan kepada responden terdiri dari satu orang manager perusahaan dan 3 orang perwakilan setiap divisi karyawan dan satu orang supervisor PT Kelola Mina Laut.Analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif yaitunilai tambah yang diperoleh dihitung menggunakan rumus NTP (Nilai Tambah Produk) = NP – Na (NTP = Nilai Tambah Produk, NP = Nilai Produk, dan Na = Nilai Biaya Antara). Produksi dalam penelitian ini dihitung per 26 kali dalam sebulan seperti yang dilakulan oleh perusahaan. Hasil analisis menunjukkan rata-rata nilai tambah produk adalah Rp.28.939.353/produksi dengan rasio nilai tambah 26,91 % untuk setiap proses produksi. Data tersebut menunjukkan nilai tambah yang diperoleh PT. Kelola Mina Laut PPS Kendari masih rendah karena rasio nilai tambah <50 % sehinga perlu dilakukan peningkatan jumlah produksi yang dihasilkan.  Tingginya harga bahan baku dan plastik kemasan berkontribusi terhadap kurang optimalnya nilai tambah

Biografi Penulis

Feni Septiyanti, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo, Indonesia

Sarini Yusuf, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo, Indonesia

La Ode Huli, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo, Indonesia

Budiyanto, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo, Indonesia

Irdam Riani, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo, Indonesia

Desy Sriwulan, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo, Indonesia

Referensi

BPS Provinsi Sulawesi Tenggara. (2019). Provinsi Sulawesi Tenggara dalam Angka. Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Tenggara. Sulawesi Tenggara.

Dzulmawan, M., (2019). Analisis Nilai Tambah Pengolahan Abon Ikan Tuna di Kelurahan Mata Kecamatan Kendari Kota Kendari (Studi Kasus Industri Rumah Tangga Dzakiyah Permata). Jurnal Agribisnis dan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian. Fakultas Pertanian UHO. ISSN: 2527-273X.

Hayami, Y., Kawagoe, T., Morooka, Y., & Siregar, M. (1987). Agricultural marketing and processing in upland Java: A perspective from a Sunda Village. The CGPRT Centre. Bogor. Indonesia

La Ola, L. O. (2017). Analisis Nilai Tambah. Buku Ekonomi Produksi Perikanan. Kendari.139 hal.

Latief N., Mahludin H.B., Asda R. (2021). Analisis Pendapatan Rumah Tangga Nelayan di Desa Bintalahe Kecamatan Kabila Bone. Jurnal Agrinesia 5(3): 169-175.

Muharom, Y. P., Anna, Z., Riyantini, I., & Suryana, A. A. H. (2019). Analisis Nilai Tambah Industri Pengolahan Ikan Tuna di Kawasan Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Nizam Zachman Jakarta. Jurnal Perikanan Kelautan, 10(2).

Ngaliman, Pakiding, F., dan Silamba, I. (2018). Perencanaan Pembangunan Industri Skala Kecil Fillet Ikan Tuna (Thunnus sp.) Di Kabupaten Manokwari. Jurnal Agritechnology. 1(2) : 84-93.

Nurmawati, Budiyanto dan Riani,I. (2021). Pendapatan dan Produktivitas Nelayan Tangkap Jaring Insang (Gillnet) Di Kecamatan Tomia, Kabupaten Wakatobi. Jurnal Bisnis Perikanan. 5(1) : 50-59.

Pasaribu, A.M., Yusuf, D. dan Amiluddin. (2005). Perencanaan dan Evaluasi Proyek Perikanan. Lephas Hasanuddin University Press. Makasar.

Putra, I Gede Sujana Eka. (2017). Perancangan dan Pembangunan Sitem Informasi Pengolahan Ikan Tuna Di PT. Blue Ocean Grace Internasional. Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer. 3(2) : 208-215.

Rahim H.D & Hastuti. (2008). Ekonomika Pertanian. Penebar Swadaya. Jakarta.

Soekartawi. (2002). Konsep Agribisnis Metode Penelitian Bisnis. Penerbit Salemba Empat. Jakarta.

Sudiyono, A. (2004). Pemasaran Pertanian. UMM Press. Malang

Suratiyah, K. (2008). Ilmu Usaha Tani. Penebar Swadaya. Jakarta.

Suryana, A. (1990). Diversifikasi Pertanian dalam Proses Mempercepat Laju Pembangunan Nasional. Pustaka Sinar Harapan. Jakarta.

Talumesang, A. S., Longdong, F. V., & Jusuf, N. (2020). Analisis Nilai Tambah pada Produk Pengalengan Ikan Tunadi PT. Samudera Mandiri Sentosa Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara. Akulturasi. Jurnal Ilmiah Agrobisnis Perikanan, 8(1), 76-86.

Theis, C. C. E., Tambani, G. O. & Andaki, J. A. (2017). Analisis Nilai Tambah pada Rantai Pasok Produk Tuna Beku di PT. Sari Tuna Makmur Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara. Akulturasi. Jurnal Ilmiah Agrobisnis Perikanan, 5(9).

Yunanto (2006). Perilaku Produsen. Teori Ekonomi Mikro. By 4n 1 ef in Collage.

Unduhan

Diterbitkan

28-02-2023

Cara Mengutip

Septiyanti, F., Yusuf, S., Huli, L. O., Budiyanto, Riani, I., & Sriwulan, D. (2023). Nilai tambah pada pengolahan ikan tuna beku di PT. Kelola Mina Laut Pelabuhan Perikanan Samudera Kendari. Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 8(1), 39–46. https://doi.org/10.33772/jsep.v8i1.15

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 > >>