Kajian bisnis alat tangkap bagan apung di Perairan Pulau Katela Kabupaten Muna Barat
DOI:
https://doi.org/10.33772/jsep.v7i4.1Kata Kunci:
Nelayan; Bagan Apung; Produksi; KeuntunganAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji harga pokok produksi dan keuntungan usaha bagan apung di Desa Katela Kecamatan Tiworo Kepulauan Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2021. Pemilihan lokasi ditentukan secara sengaja (purposive) menggunakan metode teknik sampel acak sederhana sehingga dipilih 45 orang sampel nelayan bagan apung dari 85 orang populasi nelayan bagan apung. Data primer diperoleh dari nelayan bagan apung dengan cara observasi dan wawancara secara langsung menggunakan kusioner. Data primer yang dikumpulkan antara lain umur, pendidikan, pengalaman usaha, biaya penangkapan, jumlah produksi dan harga pasar, sedangkan data sekunder di peroleh dari badan pusat statistic Kecamatan Tiworo Kepulauan terdiri dari jumlah penduduk, letak geografis, batas wilayah, keadaan iklim dan data lainnya yang berkaitan dengan penelitian ini. Data yang diperoleh di analisis menggunakan rumus total biaya, harga pokok produksi, dan keuntungan. Hasil analisis menunjukan bahwa: (1) harga pokok produksi dalam bisnis komoditas usaha bagan apung yang terendah sebesar Rp5.440/kg, dan tertinggi sebesar Rp10.216/kg. (2) keuntungan dalam bisnis komoditas usaha bagan apung yang terendah sebesar Rp3.145.836/bulan, dan tertinggi sebesar Rp4.729.329/bulan, dengan rata–rata Rp3.967.405/bulan. Pendapatan nelayan bagan apung di Desa Katela dikategorikan memiliki pendapatan sangat tinggi sehingga sangat penting untuk dipertahankan agar tercipta kesejahteraan nelayan.
Referensi
Alex,S. 2004. Manajemen Personalia. Ghalia Indonesia. Jakarta.
Djumali, I., Jullie J. S., Lidia, M. 2014. Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Variable Costing Dalam Proses Penentuan Harga Jual Pada PT. Sari Malalugis Bitung. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi. Volume 14 No. 2 : 82-91.
Gaspersz. 1999. Ekonomi Manajerial Pembuatan Keputusan Bisnis. PT Gramedia Pusaka Utama. Jakarta
La Ola, L. O. 2012. Ekonomi Perikanan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Halu Oleo. Kendari.
La Ola, L.O. 2014 Effisiensi Biaya Produksi dan Daya Saing Komoditi Perikanan Laut di Pasar Lokal dan Pasar Ekspor. Jurnal Bisnis Perikanan. I (1): 39-50.
Purwanto. E & Sukma. S.W. 2020. Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual (Studi Kasus Unit Usaha Regar Fruit). Journal Of Applied Managerial Accounting. Vol. 4(2): 248-253.
Rianse, U dan Abdi. 2009. Metodologi Penelitian Social dan Ekonnomi (Teori dan Aplikasi). Alfabeta. Bandung.
Ridha, A. 2017. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Nelayan di Kecamatan Idi Rayeuk. Jurnal Samudra Ekonomi dan Bisnis. Vol.8. No 1: 646-652
Riwayadi, 2016. Akuntansi Biaya Pendekatan Tradisional dan Kontemporer, Edisi Kedua.Salemba Empat. Jakarta.
Sobariah. 2016. Harga Pokok Produksi dalam Penetapan Harga Jual Ikan Asin di Pengolah Ikan Desa Asemdoyong Kecamatan Taman Kabupaten Pemalang. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan. 10(2): 100 - 111
Zainal, M, A. dan Wiwoho, B. 2019. Analisis dan Tenaga Kerja Terhadap Nilai Produksi Industri Alas Kaki di Kabupaten Mojokerto. Jurnal Ekonomi dan Bisnis. Vo. 4(1): 811-818.

Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Dafis Ramadhan, La Onu La Ola, Akhmad Mansyur, Ruslaini, Sarini Yusuf, Desy Sriwulan

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan (JSEP) dilisensikan di bawah lisensi (CC Attribution 4.0). Pengguna bebas untuk menggubah, memperbaiki, dan membuat ciptaan turunan bukan untuk kepentingan komersial, dan walau mereka harus mencantumkan kredit kepada Anda dan tidak dapat memperoleh keuntungan komersial, mereka tidak harus melisensikan ciptaan turunan dengan syarat yang sama dengan ciptaan asli.