Analisis efesiensi pemasaran hasil budidaya ikan bandeng (Chanos chanos) di Desa Banga Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah
DOI:
https://doi.org/10.33772/jsep.v9i2.78Kata Kunci:
Efesiensi, Pemasaran, margin, KeuntunganAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar margin dan efesiensi pada pemasaran komoditi ikan bandeng di Desa Banga Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Januari 2023, bertempat di Desa Banga Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, pencatatan terhadap orang pembudidaya ikan bandeng. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif, margin dan efesiensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata pada saluran pemasaran ikan bandeng di Desa Banga Kecamatan Buton Tengah ada 3, yaitu pada saluran pemasaran I dari Pembudidaya ke Konsumen. Pada saluran pemasaran II dari pembudidaya ke pedagang pengecer kemudian ke konsumen. Serta pada saluran Pemasaran III dari pedagang pengumpul kemudian ke konsumen. Saluran pemasaran I tidak memiliki margin pemasaran karena memasarkan langsung ke konsumen dan Famer’s share 100%. Saluran pemasaran II jumlah margin Rp5.000/kg, Farmer’s share 83% dan pada saluran pemasaran III jumlah margin Rp10.000/kg, Farmer’s share 71%, berdasarkan hasil penelitian saluran I,II dan III dikatan efesien karena lebih dari 50%.
Referensi
Rahim, A., S. Supardi, dan D. Hastuti, (2012). Model Analisis Ekonomi Pertanian. Badan Penerbit Universitas Negeri Makassar. Makassar
Abdul Rahim, La Onu La Ola, dan A. M. B. (2018). Analisis Nilai Tambah Bisnis Budidaya Ikan Bandeng (Chanos chanos) Di Desa Labulu-Bulu Kecamatan Parigi Kabupaten Muna. 7(1), 1–10.
Api, M. T., Saleh, Y., & Murtisari, A. (2019). Saluran Pemasaran Ikan Bandeng di Kecamatan Popayato Barat Kabupaten Pohuwato. Agrinesia, 3(3), 184–191.
Faiq H. Dewi, H. Lutfi, A. S. (2012). Analisis Pendapatan Budidaya Bandeng Kelurahan Tugurejo Kecamatan Kota Semarang. 8(1), 72–85.
Hafiludin, Perwitasari, Y., & Budiarto, S. (2014). Analisis Kandungan Gizi Dan Bau Lumpur Ikan Bandeng ( Chanos chanos). 7(1), 1–2.
Heriyanto, Yusuf, S., & A, N. (2017). Analysis on Milk Fisy Pond Profit in Porara Village Morosi District Konawe Southeast Sulawesi. Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2(1), 52–65. http://ojs.uho.ac.id/index.php/JSEP
Imelda, D. A. E. D. (2014). Analisis Efisiensi Saluran Pemasaran Ikan Lele Di Desa Rasau Jaya 1 Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Jurnal Social Economic of Agriculture, 1(3), 29–36. https://doi.org/10.26418/j.sea.v1i3.4363
Jefri, Rosdiana, Abadiyah, A. K., & Sosiawati, E. (2022). Analisis Ekonomi Usaha Budidaya Ikan Bandeng Di Desa Binontoan Barat Kabupaten Toli-Toli. Jurnal Trofish, 1(1), 10–17.
Maria Dwi Ratnasari, Agus Setiadi, T. W. A. (2014). Analisis Pemasaran dan Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Pembudidaya Bandeng (Studi Kasus di Desa Tambakbulusan Kecamatan Karangtengah Kabupaten Demak, Jawa Tengah). Revista CENIC. Ciencias Biológicas, 1(3), 1–26.
file:///Users/andreataquez/Downloads/guia-plan-de-mejora-institucional.pdf%0Ahttp://salud.tabasco.gob.mx/content/revista%0Ahttp://www.revistaalad.com/pdfs/Guias_ALAD_11_Nov_2013.pdf%0Ahttp://dx.doi.org/10.15446/revfacmed.v66n3.60060.%0Ahttp://www.cenetec.
Mian Ida Pratiwi, Surni, M. S. (2021). Analisis Pemasaran Ikan Bandeng di Desa Ranooha Raya Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan. 2, 136–144.
Nurdiana, N. (2018). Analisis Pemasaran Ikan Bandeng Di Desa Pitue Kecamatan Ma’Rang Kabupaten Pangkep. JEKPEND: Jurnal Ekonomi Dan Pendidikan, 1(1), 64. https://doi.org/10.26858/jekpend.v1i1.5061
Prayoto, P., Nugraha, J. P., Waluyo, B. P., Hamdani, H., Priono, B., & Wartini, S. (2022). Analisis Saluran Dan Margin Pemasaran Ikan Bandeng Di Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur. Chanos Chanos, 20(1), 227.
Sudiyono, A. Pemasaran Pertanian. Universitas Muhammadiya Malang. Malang.
Wiryati, G. (2016). Pola dan Skala Usaha Pembesaran Ikan Bandeng di Kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekasi. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 10(1), 12-27.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Novita Indriani Yorli, Nurdiana A, Nurhuda Annaastasia, Desy Sriwulan, Azwar Sidiq
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan (JSEP) dilisensikan di bawah lisensi (CC Attribution 4.0). Pengguna bebas untuk menggubah, memperbaiki, dan membuat ciptaan turunan bukan untuk kepentingan komersial, dan walau mereka harus mencantumkan kredit kepada Anda dan tidak dapat memperoleh keuntungan komersial, mereka tidak harus melisensikan ciptaan turunan dengan syarat yang sama dengan ciptaan asli.