Analisis kinerja rantai pasok dalam sistem patron klien komoditi rumput laut Di Kabupaten Bombana
DOI:
https://doi.org/10.33772/jsep.v9i2.90Kata Kunci:
rantai pasok, komoditi, rumput laut, margin pemasaran, farmer’s shareAbstrak
Rantai pasok rumput laut adalah serangkaian kegiatan jaringan fisik para pelaku penyuplaian rumput laut oleh para pelaku yang terlibat dalam menyuplai, memproduksi rumput laut, maupun mengirimkannya kepemakai akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; bagaimana pola saluran rantai pasok dan kinerja rantai pasok komoditi rumput laut. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Bombana, pada bulan Desember 2022 sampai Januari 2023. Responden dalam penelitian ini terdiri dari 1 pedagang penampung, 5 pedagang pengumpul dan 5 pembudidaya rumput laut, yang ditentukan secara snowball sampling. Data dianalisis secara deskriptif untuk menjawab tujuan bagaimana pola saluran dan kinerja rantai pasok komoditi rumput laut di Kabupaten Bombana. Hasil penelitian menujukkan bahwa pola saluran rantai pasok rumput laut dalam sistem patron klien di Kabupaten Bombana terdapat 2 saluran yakni (1) pembudidaya ke pedagang penampung, kemudian ke pedagang pengumpul, (2) pembudidaya ke pedagang penampung. Selanjutnya, kinerja rantai pasok rumput laut dalam sistem patron klien dilihat dari nilai margin pemasaran dan farmer’s share yang terbagi menjadi 2 saluran. Untuk saluran I yaitu; (1) margin pemasaran rumput laut jenis Eucheuma Spinosum Rp. 700.000 dan jenis Eucheuma cottoni Rp. 800.000, kemudian (2) farmer’s share rumput laut jenis Eucheuma spinosum 53,33% dan jenis Eucheuma cottoni 73,33%. Lalu untuk saluran II yaitu; (1) margin pemasaran rumput laut jenis Eucheuma spinosum Rp. 500.000 dan jenis Eucheuma cottoni Rp. 500.000, Kemudian (2) farmer’s share rumput laut jenis Eucheuma spinosum 66,67% dan jenis rumput laut jenis Eucheuma cottoni 83,33%. Sehingga efisiensi pemasaran rantai pasok rumput laut menunjukkan bahwa margin pemasaran tertinggi berada pada saluran I, sedangkan dari hasil analisis farmer’s share tertinggi berada pada saluran II.
Referensi
Basmal, J. (2009). Prospek Pemanfaatan Rumput Laut Sebagai Bahan Pupuk Organik. Squalen Bulletin of Marine and Fisheries Postharvest and Biotechnology, 4(1), 1. https://doi.org/10.15578/squalen.v4i1.141
Cherina. (2020). Analisis Pemasaran Rumput Laut (Eucheuma cottonii) di Kelurahan Pantai Amal Kecamatan Tarakan Timur Kota Tarakan. Skripsi, Universitas Borneo Tarakan. Tarakan.
Cheasfika, L.O. La Ola, dan R. D. Siang. (2016). Analisis Rantai Pemasaran Rumput Laut Di Desa Tanomeha Kecamatan Kaledupa Selatan Kabupaten Wakatobi. Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan. Vol 1, No 1 (2016).
Cokrowati, N., Arjuni, A., & Rusman, R. (2018). Pertumbuhan Rumput Laut Kappaphycus Alvarezii Hasil Kultur Jaringan. Jurnal Biologi Tropis, 18(2), 216–223. https://doi.org/10.29303/jbt.v18i2.740
Drakel, A. (2010). Kajian Marjin Pemasaran Kopra di Kecamatan Oba di Kota Tidore Kepulauan. Jurnal Ilmiah Agribisnis Dan Perikanan (Agrikan UMMU-Ternate), 3(1), 45–52.
Istiqomah, I. Susilowati, Sukiman & Purnomo, S. . (2022). Analisis Margin Pemasaran Ikan Layang di Kabupaten Pati. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 6(1), 238–248. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2022.006.01.23
Jailani, A. Q., Herawati, E. Y., & Semedi, B. (2015). Studi Kelayakan Lahan Budidaya Rumput Laut Eucheuma cottonii di Kecamatan Bluto Sumenep Madura Jawa Timur. Manusia Dan Lingkungan, 22(2), 211–216.
Jumiati, E., Dwidjono, H.D., Slamet, H. & M. (2013). Analisis Saluran Pemasaran dan Marjin Pemasaran Kelapa Dalam di Daerah Perbatasan Kalimantan Timur. Jurnal AGRIFOR, 12(1), 1–10.
Kramandondo, R. A., Hadijah, & Mulyani, S. (2022). Ekologi & Habitat Pertumbuhan Rumput Laut. https://repository.unibos.ac.id/xmlui/bitstream/handle/123456789/3809/Ekologi %26 Habitat.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Legowo, W. P., Ferdiansyah, R., & Tristiyanti, D. (2024). Legowo et al.; Aplikasi dan Evaluasi Karagenan dari Rumput Laut… Perjuangan Nature Pharmaceutical Conference Volume 1 No. 1, Januari 2024. Perjuangan Nature Pharmaceutical Conference, 1(1), 118–135.
Maharany, F., Nurjanah, Suwandi, R., Anwar, E., & Hidayat, T. (2017). Kandungan Senyawa Bioaktif Rumput Laut Padina Australis dan Eucheuma Cottonii Sebagai Bahan Baku Krim Tabir Surya. Jphpi, 20(1), 10–17.
Maulina. (2021). Analisis Rantai Pasok Komoditas Rumput Laut di Desa Ujung Baji Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Makassar.
Monica, A. P. (2016). Analisis Penerapan Manajemen Rantai Pasokan Pabrik Gula Aren Masarang. Jurnal EMBA, 4(3), 695–704.
Ridwan, M., Tantu, G., & Zainuddin, H. (2019). Analisis Kualitas Keragenan Rumput Laut Jenis Eucheuma Spinosum Pada Ekosistem Yang Berbeda Di Perairan Tomia, Kabupaten Wakatobi, Provinsi Sulawesi Tenggara. Journal of Aquaculture and Environment, 1(2), 1–7. https://doi.org/10.35965/jae.v1i2.258
Riyadh, M. I. (2018). Analisis Saluran Pemasaran Lima Pangan Pokok dan Penting di Lima Kabupaten Sumatera Utara. Jurnal Ekonomi & Kebijakan Publik, 9(2), 161–171.
Rosmawati, H. (2011). Analisis Efisiensi Pemasaran Pisang Produksi Petani di Kecamatan Lengkiti Kabupaten Ogan Komering Ulu. Jurnal AgronobiS, 3(5), 1–9.
Sara, L., Trial, M., Erawan, F., Mansyur, A., & Annaastasia, N. (2023). Science Studi Komunitas Rumput Laut di Perairan Bombana Sulawesi Tenggara Study on Seaweed Community in Bombana Waters of Southeast Sulawesi. https://doi.org/10.33772/jsipi.v7i2.486
Setiawan, J., Budiyanto, Yusuf, S., Siang, R. D., Risfandi, & Ruslaini. (2024). Analisis pemasaran rumput laut (Eucheuma denticulatum) di Desa Napa Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah . Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 9(1), 21–26. https://doi.org/10.33772/jsep.v9i1.40
Sudana, I. W. (2019). Analisis Efisiensi Pemasaran Ikan Teri Segar Hasil Tangkapan Nelayan Di Desa Sanggalangit Kabupaten Buleleng. Jurnal Pendidikan Ekonomi, 11(2), 637–648.
Suriyanti, S., Arfah, A., & Wahyuni, N. (2022). Alternatif Pemberdayaan Masyarakat melalui Pemanfaatan Rumput Laut (Nori) sebagai Produk Olahan Makanan Padat Gizi Kimbab Pada Kelompok Mitra Desa Tana Toa Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba. Celebes Journal of Community Services, 1(1), 36–46. https://doi.org/10.37531/celeb.v1i1.185
Suryaningrum, L. H., & Samsudin, R. (2017). Potensi tepung rumput laut Ulva sebagai bahan pakan ikan. Prosiding Seminar Nasional Kelautan Dan Perikanan, 3(8), 51–56.
Syafriyantin, Yusmini & Shorea, K. (2013). Pola Hubungan Antara Petani Karet Dengan Toke (Patron-Client) di Desa Sawah Kecamatan Kampar Utara Kabupaten Kampar. Skripsi, Fakultas Pertanian Universitas Riau, Riau.
Tubagus, L.S. M. Magantar & Hendra, T. (2016). Analisis Rantai Pasokan (Supply Chain) Komoditas Cabai Rawit di Kelurahan Kumelembuai Kota Tomohon. Jurnal Riset Ekonomi, Manajement, Bisnis Dan Akuntansi, 4(2), 613–621.
Wandasari, B. D., A., A. L. N., & Mulyani, N. S. (2013). Fermentasi Rumput Laut Eucheuma cottonii oleh Lactobacillus plantarum. Chem Info, 1(1), 64–69.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Rifka, Akhmad Mansyur, Nurhuda Annaastasia, Roslindah Daeng Siang, Nurdiana A
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan (JSEP) dilisensikan di bawah lisensi (CC Attribution 4.0). Pengguna bebas untuk menggubah, memperbaiki, dan membuat ciptaan turunan bukan untuk kepentingan komersial, dan walau mereka harus mencantumkan kredit kepada Anda dan tidak dapat memperoleh keuntungan komersial, mereka tidak harus melisensikan ciptaan turunan dengan syarat yang sama dengan ciptaan asli.