Produktivitas usaha budidaya rumput laut Kappaphycus alvarezii di Kelurahan Bandar Batauga Kabupaten Buton Selatan Sulawesi Tenggara

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.33772/jsep.v9i2.64

Kata Kunci:

Bandar Batauga, Bibit, Produktivitas, Modal, Budidaya Rumput Laut

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas modal dan bibit pada usaha budidaya rumput laut. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Bandar Batauga Kecamatan Batauga Kabupaten Buton Selatan pada bulan Februari 2023. Responden dalam penelitian ini sebanyak 10 orang pembudidaya rumput laut dengan menggunakan metode sensus. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui obeservasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk menganalisis biaya, penerimaan, keuntungan dan produktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata total biaya dan rata-rata penerimaan budidaya rumput laut masing-masing sebesar Rp10.701.293/siklus dan Rp58.280.000/siklus. Rata-rata keuntungan sebesar Rp47.578.707/siklus. Rata rata produktivitas modal yang diperoleh usaha budidaya rumput laut yaitu sebesar 5,33 yang artinya bahwa setiap Rp1 modal akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp5,33. Rata-rata produktivitas bibit basah menjadi rumput laut basah sebesar 7,78 dan menjadi rumput laut kering sebesar 1,11 yang artinya setiap 1 Kg bibit basah akan menghasilkan rumput laut basah sebesar 7,78 dan menjadi rumput laut kering sebesar 1,11 Kg

Biografi Penulis

Kiran, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo, Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia

 

Irdam Riani, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo, Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia

 

Nurhuda Annaastasia, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo, Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia

 

Roslindah Daeng Siang, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo, Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia

 

Azwar Sidiq, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo, Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia

 

Referensi

Abidin, Z., Utomo, W. S., Puspitasari, H. P., Zahra, N. M., Waluyo, E., & Intyas, C. A. (2022). Mina Bisnis Olahan Rumput Laut. Universitas Brawijaya Press.

Adiguna, A. D. (2021). Analisis Daya Saing dan Faktor yang Memengaruhi Ekspor Rumput Laut Olahan Indonesia di Pasar Dunia (Doctoral dissertation, IPB univesity).

Anggara, B. & Wahyuni, S. (2022). Analisis Biaya Produksi Terhadap Pendapatan Usaha Ternak Kambing dengan Sistem Kandang di Desa Melati Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai. Jurnal Agro Nusantara, 2(2), 83-89.

BPS Sulawesi Tenggara. (2019). Produksi Rumput Laut Menurut Provinsi dan Subsektor. Badan Pusat Statistik. Sulawesi Tenggara.

BPS Sulawesi Tenggara. (2018). Produksi Rumput Laut Menurut Provinsi dan Subsektor. Badan Pusat Statistik. Sulawesi Tenggara.

Fajri, D. D., & Santoso, H. (2023). Manajemen Pengelolaan Daya Tarik Wisata Desa Pesisir Liya Onemelangka, Wakatobi. Jurnal Sains Manajemen, 5(2), 83-90.

Fathmawati, D., Abidin, M. R. P., & Roesyadi, A. (2014). Studi Kinetika Pembentukan Karaginan dari Rumput Laut. Jurnal Teknik ITS, 3(1), F27-F32.

Guntari, R. (2017). Dari Tambak Bandeng ke Budidaya Rumput Laut: Perkembangan Budidaya Rumput Laut dan Pengaruhnya Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Randusanga Kulon, Kabupaten Brebes, Tahun 2004-2011 (Doctoral dissertation, Universitas Diponegoro).

Herjanto, E. (2006). Manajemen Operasi. Grasindo. Jakarta.

Hermalena, L., Noer, M., Nazir, N., & Hadiguna, R. A. (2022). Manajemen Rantai Pasok Agroindustri Rumput Laut. Jurnal Rekayasa, 12(2), 153-163.

Ir Hj Joeharnani Tresnati, D. E. A., Yasir, I., & Ir H Ambo Tuwo, D. E. A. (2022). Rumput Laut untuk Ketahanan Pangan, Mitigasi Lingkungan, Kesejahteraan dan Pembangunan Berkelanjutan. Deepublish.

La Ola, L.O. (2011). Buku Pengantar Mata kuliah Pengantar Ekonomi Perikanan. UHO Press. Kendari.

Madani. N. S., Ibrahim, J. T., & Bakhtiar, A. (2022). Analisis Kelayakan Usahatani Budidaya Rumput Laut (Studi pada Kelompok Tani Belandungan Segoro Pandung di Desa Pagar Batu Kecamatan Saronggi Kabupaten Sumenep). Jurnal Sosial Ekonomi Pesisir, 3(4).

Muslimah, S., Salim, M., & Ilsan, M. (2019). Analisis Produksi dan Pemasaran Rumput Laut (Studi Kasus di Desa Munte, Kecamatan Tana Lili, Kabupaten Luwu Utara). Universitas Muslimah Indonesia, 2(2).

Priono, B. (2016). Budidaya Rumput Laut dalam Upaya Peningkatan Industrialisasi Perikanan. Media Akuakultur, 8(1), 1-8.

Setyaningrum, A., Sumarni, N. K., & Hardi, J. (2017). Sifat Fisiko-Kimia Edible Film Agar–Agar Rumput Laut (Gracilaria sp.) Tersubtitusi Glyserol. Natural Science: Journal of Science and Technology, 6(2).

Siang, R. D., & Nurdiana, A. (2010). Pengantar Ekonomi Perikanan. Unhalu-Press. Kendari

Simanjuntak, P. T. H., Arifin, Z., & Mawardi, M. K. (2017). Pengaruh Produksi, Harga Internasional dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Volume Ekspor Rumput Laut Indonesia (Studi pada Tahun 2009–2014) (Doctoral dissertation, Brawijaya University).

Sinurat, E., & Marliani, R. (2017). Karakteristik Na-alginat dari Rumput Laut Cokelat Sargassum Crassifolium dengan Perbedaan Alat Penyaring. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(2), 351-361.

Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta. Bandung.

Sujarno. (2013). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Trend Pembudidaya di Kabupaten Langkat. Tesis. Sekolah Pascasarjana USU. Medan.

Soekartawi. (1995). Prinsip Ekonomi Perikanan. Rajawali Press. Jakarta.

Solikah, U.N., Dewi, T.R. & Wardani, R. (2020). Ekonomi Usaha Tani Padi dengan Sistem Tanam Jajar Legowo Rice Farming Economy. Jurnal Ilmiah Inovasi, 20(3).

Sujarweni, V. W. (2014). Metode Penelitian Lengkap, Praktis dan Mudah Dipahami. Pustaka Baru Press. Yogyakarta.

Sukma, D. (2019). Optimalisasi Usaha Budidaya Rumput Laut di Desa Keude Bireum Kecamatan Bireum Bayeun Kota Langsa. Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan, 4(5).

Syafiuddin Saleh, L. H., & Nasir, M. (2019). Kondisi dan Kapasitas Kelembagaan Bumdes dalam Upaya Peningkatan Nilai Tambah dan Pemasaran Produk Rumput Laut. Buku Prosiding, 35.

Wawu, A., Dahoklory, N., & Tuboku, R. (2018). Pengaruh Substrat yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Rumput Laut Sargasum Sp Hasil Produksi Spora. Jurnal Aquatik, 1(1), 43-49.

Winarno, F.G. (2013). Teknologi Pengolaan Rumput Laut. IPB. Bogor.

Waluyo, B. P., Mareta, Z., Rukmana, A. Y., Harto, B., Widayati, T., Haryadi, R. M., ... & Rahwana, K. A. (2023). Studi Kelayakan Studi Kelayakan Bisnis. GetPress. Padang.

Diterbitkan

31-05-2024

Cara Mengutip

Kiran, Riani, I., Annaastasia, N., Siang, R. D., & Sidiq, A. (2024). Produktivitas usaha budidaya rumput laut Kappaphycus alvarezii di Kelurahan Bandar Batauga Kabupaten Buton Selatan Sulawesi Tenggara. Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 9(2), 209–216. https://doi.org/10.33772/jsep.v9i2.64

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 > >>