Consumer preferences of skipjack tuna in Sodohoa Village West Kendari District Kendari city
DOI:
https://doi.org/10.33772/jsepi.v7i1.183Keywords:
Conjoint Analysis, Skipjack Tuna, Consumer PreferenceAbstract
This study aims to determine consumer preferences forskipjack tuna consumers in Sodohoa Village, West Kendari District, Kendari City in January 2022. The method used is accidentasl sampling. The number of samples is this study was 30 samppes. The variables observed were fish size, price, color, cleanliness, and texture of skipjack tuna. Analysis of the data used is Conjoint Analysis. The results showed that the preferences of consumers namely skipjack tuna which is cheap, brightly colored, stiff textured, clean, with a size of 1 fish/3 kg.
References
Azani, E.E., Jum’atri, Y., dan Fajar, R. (2019). Analisis Persepsi Konsumen Terhadap Bauran Pemasaran Keripik Nanas Produksi Desa Kualu Nanas di Kota Pekanbaru. SEPA. 16(1): 54-65.
Ekasari, D., I Ketut, S., dan Lita, A.D.Y.M. (2017). Uji Mutu Ikan Cakalang (Katsuwonnus pelamis) dan IkanTongkol (Euthynnusaffinis) Segar di TPI Tumumpa Selama Penyimpanan Dingin. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 5(2): 134-141.
Endah, E.O. (2011). Analisis Perilaku Konsumen dalam Membeli Ikan Lele di Pasar Tradisional Kabupaten Boyolali. Skrispi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Helviani, Sitti, A.A.T., Azhar, B., dan Budiyanto. (2018). Preferensi Konsumen Sagu di Kota Kendari. Jurnal Sosio Agribisnis. 3(1): 16-29.
Karuniawati, T., Arif, S., dan Lilik, N.Y. (2017). Analisis Pembelian Ikan Segar dan Ikan Olahan pada Ibu Bekerja dan Ibu Tidak Bekerja. Jurnal Ilmu Kelautan dan Konsumen. 10(1): 59-70.
Kotler, Philip. (2005). Manajemen Pemasaran. Edisi Milenium. Jilid I. Prehallindo. Jakarta.
Santoso, S. 2012. Aplikasi SPSS padaStatistikMultivariat. PT Elex Media Komputindo. Jakarta.
Wahyuni, T., Nurliza, dan Dewi, K. 2017. Preferensi Konsumen Terhadap Pembelian Kerupuk Ikan di Kota Sintang. Journal Social Economic of Agriculture. 6(1): 101-108.
Wantimpres. (2017). Potensi Perikanan Indonesia. Dewan Pertimbangan Agung Presiden. Jakarta.
Winarni, T., Swastawati, F., Darmanto, Y.S., dan Dewi, E.N. (2003). Uji Mutu Terpadu pada Beberapa Spesies Ikan dan Produk Perikanan di Indonesia. Laporan Akhir Hibah Bersaing XI Perguruan Tinggi. Universitas Diponegoro Semarang.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Rikal Ma'ruf, Budiyanto, Akhmad Mansyur (Penulis)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan (JSEP) dilisensikan di bawah lisensi (CC Attribution 4.0). Pengguna bebas untuk menggubah, memperbaiki, dan membuat ciptaan turunan bukan untuk kepentingan komersial, dan walau mereka harus mencantumkan kredit kepada Anda dan tidak dapat memperoleh keuntungan komersial, mereka tidak harus melisensikan ciptaan turunan dengan syarat yang sama dengan ciptaan asli.