Analisis nilai tambah UD. Chikanos Food di Kelurahan Kendari Caddi Kecamatan Kendari Kota Kendari

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.33772/jsep.v9i2.56

Kata Kunci:

Distribusi, UD. Chikanos Food, Nilai tambah

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah yang di ciptakan UD. Chikanos Food di Kelurahan Kendari Caddi Kecamatan Kendari Kota Kendari. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2023 di UD. Chikanos Food. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan kasus analisis nilai tambah pada olahan ikan Marlin di UD. Chikanos Food dengan jumlah responden untuk penelitian ini terdiri dari pemilik dan karyawan UD. Chikanos Food sebanyak 7 orang. Data di peroleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan kajian literature. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis data yang digunakan adalah analisis nilai tambah, nilai upah/gaji, penyusutan, pajak, dan laba/keuntungan. Berdasarkan hasil penelitian maka diketahui proses pengolahan ikan marlin menjadi bakso ikan dan otak-otak melalui beberapa proses seperti proses penyiapan alat dan bahan, Proses pembuatan, Proses pengemasan/mutu, dan Proses pemasaran, Besaran nilai tambah yang di ciptakan oleh UD. Chikanos Food pada pengolahan ikan marlin selama 1 bulan dengan 7 kali produksi adalah sebesar Rp51.087.450.

Biografi Penulis

Rosnita, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo Kendari, Indonesia

La Onu La Ola, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo Kendari, Indonesia

Rosmawati, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo Kendari, Indonesia

La Ode Huli, Universitas Halu Oleo

Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo Kendari, Indonesia

Risfandi, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo, Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia

Seventry Meliana Patiung, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo, Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia

Referensi

Arta, K. S., & Wahyuni, M. A. (2020). Pengaruh perputaran persendian, pertumbuhan penjualan, tingkat HPP, dan inflasi terhadap profitabilitas pada PT. Perikanan nusantara (Persero) Cabang benoa tahun 2016-2018. Jurnal ilmiah mahasiswa akuntansi. 11(3), 354-363.

Irmayani, S. Y., & Nispar, M. (2014). Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Rumput Laut Di Desa Mallasoro Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto. Jurnal Bisnis Perikanan. 1(1), 17-28

La Ola, L.O. (2017). Ekonomi Produksi Perikanan. CV Andi Offset. Yogyakarta

La Ola, L.O. (2017). Analisis Nilai Tambah. Buku Ekonomi Produksi Perikanan. Kendari.

La Ola, L.O., Siang, R. D., & Nurdiana, A. (2016). Nilai Tambah Pelaku Bisnis di Pelabuhan Pendaratan Ikan Sodohoa dalam Menunjang Pertumbuhan Ekonomi Kota Kendari. Jurnal Bisnis Perikanan, 3 (1).

Mafut, M. (2017). Analisis Keuntungan Usaha Produksi Ikan Asap Pada Home Industry Khusnul Jaya Berkah Di Kota Samarinda. Ejounal Administrasi Bisnis. 5 (1), 230-241

Nurmawati, B., & Riani, I. (2021). Pendapatan dan Produktivitas Nelayan Tangkap Jaring Insang (Gillnet) Di Kecamtan Tomia, Kabupaten Wakatobi. Jurnal Bisnis Perikanan FPIK UHO, 5(1), 50-59

Diterbitkan

31-05-2024

Cara Mengutip

Rosnita, La Ola, L. O., Rosmawati, Huli, L. O., Risfandi, & Patiung, S. M. (2024). Analisis nilai tambah UD. Chikanos Food di Kelurahan Kendari Caddi Kecamatan Kendari Kota Kendari. Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 9(2), 105–112. https://doi.org/10.33772/jsep.v9i2.56

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 > >>