Analisis nilai tambah UD. Chikanos Food di Kelurahan Kendari Caddi Kecamatan Kendari Kota Kendari
DOI:
https://doi.org/10.33772/jsep.v9i2.56Kata Kunci:
Distribusi, UD. Chikanos Food, Nilai tambahAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah yang di ciptakan UD. Chikanos Food di Kelurahan Kendari Caddi Kecamatan Kendari Kota Kendari. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2023 di UD. Chikanos Food. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan kasus analisis nilai tambah pada olahan ikan Marlin di UD. Chikanos Food dengan jumlah responden untuk penelitian ini terdiri dari pemilik dan karyawan UD. Chikanos Food sebanyak 7 orang. Data di peroleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan kajian literature. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis data yang digunakan adalah analisis nilai tambah, nilai upah/gaji, penyusutan, pajak, dan laba/keuntungan. Berdasarkan hasil penelitian maka diketahui proses pengolahan ikan marlin menjadi bakso ikan dan otak-otak melalui beberapa proses seperti proses penyiapan alat dan bahan, Proses pembuatan, Proses pengemasan/mutu, dan Proses pemasaran, Besaran nilai tambah yang di ciptakan oleh UD. Chikanos Food pada pengolahan ikan marlin selama 1 bulan dengan 7 kali produksi adalah sebesar Rp51.087.450.
Referensi
Arta, K. S., & Wahyuni, M. A. (2020). Pengaruh perputaran persendian, pertumbuhan penjualan, tingkat HPP, dan inflasi terhadap profitabilitas pada PT. Perikanan nusantara (Persero) Cabang benoa tahun 2016-2018. Jurnal ilmiah mahasiswa akuntansi. 11(3), 354-363.
Irmayani, S. Y., & Nispar, M. (2014). Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Rumput Laut Di Desa Mallasoro Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto. Jurnal Bisnis Perikanan. 1(1), 17-28
La Ola, L.O. (2017). Ekonomi Produksi Perikanan. CV Andi Offset. Yogyakarta
La Ola, L.O. (2017). Analisis Nilai Tambah. Buku Ekonomi Produksi Perikanan. Kendari.
La Ola, L.O., Siang, R. D., & Nurdiana, A. (2016). Nilai Tambah Pelaku Bisnis di Pelabuhan Pendaratan Ikan Sodohoa dalam Menunjang Pertumbuhan Ekonomi Kota Kendari. Jurnal Bisnis Perikanan, 3 (1).
Mafut, M. (2017). Analisis Keuntungan Usaha Produksi Ikan Asap Pada Home Industry Khusnul Jaya Berkah Di Kota Samarinda. Ejounal Administrasi Bisnis. 5 (1), 230-241
Nurmawati, B., & Riani, I. (2021). Pendapatan dan Produktivitas Nelayan Tangkap Jaring Insang (Gillnet) Di Kecamtan Tomia, Kabupaten Wakatobi. Jurnal Bisnis Perikanan FPIK UHO, 5(1), 50-59
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Rosnita, La Onu La Ola, Rosmawati, La Ode Huli, Risfandi, Seventry Meliana Patiung
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan (JSEP) dilisensikan di bawah lisensi (CC Attribution 4.0). Pengguna bebas untuk menggubah, memperbaiki, dan membuat ciptaan turunan bukan untuk kepentingan komersial, dan walau mereka harus mencantumkan kredit kepada Anda dan tidak dapat memperoleh keuntungan komersial, mereka tidak harus melisensikan ciptaan turunan dengan syarat yang sama dengan ciptaan asli.