Analisis usaha budidaya ikan bandeng dengan menggunakan pupuk organik dan anorganik di Desa Towua Kecamatan Wundulako Kabupaten Kolaka

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.33772/jsepi.v7i3.166

Kata Kunci:

Kelayakan, Ikan Bandeng, Pupuk

Abstrak

Ikan bandeng merupakan salah satu hasil budidaya tambak yang berkembang di Desa Towua Kabupaten Kolaka, dimana proses budidayanya menggunakan pupuk organik dan anorganik.  Namun demikian, pembudidaya belum mengetahui jenis yang pupuk yang lebih layak untuk digunakan. Oleh karena itu,  penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kelayakan usaha tambak ikan bandeng dengan menggunakan pupuk organik dan anorganik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2019 sampai Januari 2020. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus pada salah satu tambak masyarakat.  Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif dan kuantitatif dengan rumus biaya, penerimaan, keuntungan, dan R/C ratio. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa R/C ratio usaha budidaya ikan bandeng dengan menggunakan pupuk organik sebesar 1,91 sedangkan R/C ratio pupuk anorganik sebesar 2,06. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  usaha budidaya dengan menggunakan pupuk anorganik lebih layak untuk dijalankan dibandingkan pupuk organik sehingga pembudidaya disarankan untuk menggunakan pupuk anorganik.

Biografi Penulis

Erlan Sucipto, halu oleo university

Jurusan Agrobisnis Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Halu Oleo,
Kendari, Indonesia

Wellem H Muskita, Universitas Halu Oleo

Jurusan Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia

Irdam Riani, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia

Sarini Yusuf, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia

Roslindah Daeng Siang, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia

Azwar Sidiq, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agrobisnis Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia

Referensi

Ahmad, T., Erna, R., Jamil M, danYakoh R. (2000). Budidaya Bandeng Secara Intensif. Penebar Swadaya. Jakarta.

Annisa, R., Arifudin, . (2014). Analisis Kelayakan Usaha Tambak Bandeng di Desa Dolago Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Jurnal Agribisnis, 2 (3): 1-12.

Awaluddin, Nurdiana, Piliana., W., O. (2018). Pengaruh Kemitraan Patron-Klien Terhadap Keuntungan Usaha Tambak Bandeng di Desa Passare Apua Kabupaten Bombana. Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 3(4), 260-279.

Badan Pusat Statistik, Kecamatan Wundulako Dalam Angka. 2018, Wundulako. (2018).

Faiq, H., Hastuti, D dan Sasongko, L., A. (2012). Analisis Pendapatan Budidaya Bandeng Kelurahan Tugurejo Kecamatan Tugu Kota Semarang. Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 8 (1): 72-85.

Harahap S.S. (2008). Analisis Kritis Laporan Keuangan. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Harun, M., A & Takril. (2020). Pengaruh Pupuk Organik Dan Anorganik Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng Chanos chanos. Journal of Fisheries and Marine Science, 2. (1): 51-55.

Kadek, S. (2013) Analisis Kebutuhan Modal Kerja pada Usaha Tambak Ikan Bandeng di Desa Bega Kecamatan Poso Pesisir. Jurnal Ekomen, 13(1) : 12-26.

Pantjara. B., A, Hanafi A. Mustafa dan Usman, (1995). Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Bandeng (Chanos-chanos) pada Tambak Tanah Gambut. Jurnal Hasil Penelitian Perikanan, 2 (1): 83-91.

Pasaribu, A., M. (2012). Perencanaan dan Evaluasi Proyek Agribisnis (konsep dan Aplikasi). Graoha. Jakarta.

Rachmansyah, Usman dan Taufik Ahmad, (2001). Paket Teknologi Produksi Bandeng Super Dalam Keramba Jaring Apung di Laut. Warta Penelitian Perikanan Indonesia, 7 (1): 74-82.

Sa’adah, W. (2020). Kelayakan Usaha Budidaya Ikan Bandeng di Sawah Tambak (Studi Kasus Pada Kelompok Tani Makin Makmur di Desa Deket Wetan Kecamatan Deket Kabupaten Lamongan). Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 6 (2): 861-870.

Sukmawati, D. A., Elfitasari, T., & Rejeki, S. (2018). Evaluasi Kelayakan Usaha Pembesaran Ikan Bandeng (Chanos chanos) Semi Intensif Di Kecamatan Tayu Kabupaten Pati. Journal of Aquaculture Management and Technology, 7(1): 55-63.

Sukmawati, D. A., Elfitasari, T., dan Rejeki, S. (2018). Evaluasi Kelayakan Usaha Pembesaran Ikan Bandeng (Chanos chanos) Semi Intensif di Kecamatan Tayu Kabupaten Pati. Journal of Aquaculture Manajement and Technology, 7 (1): 55-63.

Unduhan

Diterbitkan

30-08-2022

Cara Mengutip

Sucipto, E., Muskita, W. H., Riani, I., Yusuf, S., Siang, R. D., & Sidiq, A. (2022). Analisis usaha budidaya ikan bandeng dengan menggunakan pupuk organik dan anorganik di Desa Towua Kecamatan Wundulako Kabupaten Kolaka. Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 7(3), 153–160. https://doi.org/10.33772/jsepi.v7i3.166

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 4 5 6 7 > >>